








2014
2014
2014
2014
2014

Рудольф Нуриев мог бы отметить свое 75-летие
17-го марта Рудольф Нуриев мог бы отметить свое 75-летие. Юбилей этого великого танцора, полностью изменившего в классическом балете мужские образы, отмечают во всем мире.
Совершенно по-особому относятся к этой дате в Уфе, ведь именно здесь он начал свою балетную карьеру.
Рудольф Нуриев — это не просто артист, это настоящий секс-символ, который превратил балет в чувственное и манящее зрелище. Он вывел танцовщика-мужчину на первый план.
Консерваторы возмущались тем, что он начал выходить на сцену не в широких панталонах, а все равно что голый — в одном трико. Однако спустя пять лет в трико начали танцевать все. На гастролях в Париже в 1961 г. Нуриевым был совершен его знаменитый «прыжок к свободе».
К юбилею артиста на московскую выставку приехал Александр Агаджанов, гл.репетитор в Лондонском Королевском балете, в прошлом протеже Нуриева. «Он дал мне рекомендации для поездки в Балтимор в качестве гостя, а я этого даже не знал», — говорит Агаджанов.
Нуриев был менеджером и режиссером, он шесть лет руководил труппой в Гранд-опере. Ему не была чужда самоирония. Он снимался в кино, играл роль Рудольфа Валентино в 1977 году, принимал участие в «Маппет-шоу».
Частная жизнь Нуриева обсуждалась бесконечно, о его страсти к роскоши — он владел семью особняками — судачили повсюду. А ведь все это он приобретал с целью компенсировать свое военное детство, когда, как он писал позже в «Автобиографии», иногда не было возможности пообедать.
Во время своего последнего приезда в Россию в 1992 году он в казанском ресторане «Берложа» всегда заказывал татарское национальное блюдо — мясо в кляре. Тогда он выступил в Казани в «Щелкунчике», только в качестве дирижера, так как уже не мог танцевать из-за своей болезни.
Худ.руководитель балета в Татарском театре оперы и балета Владимир Яковлев вспоминает: «Артисты и солисты балета идут кланяться. А он присел вот так, как будто он вовсе не великий мэтр танца, а какой-то новичок. Волнуется страшно, потирает руки. Я к нему подхожу и говорю: «Ваш выход, Рудольф». А он смотрит на меня: «Мне сейчас выходить на сцену?». «Да, вас ждет публика», — говорю я. А он: «Ну, хорошо, тогда я пойду».
После той премьеры Рудольфу Нуриеву было сделано официальное предложение о возможности назвать Международный фестиваль классического балета в его честь, на что он дал свое согласие. А уже через полгода артиста не стало.
В этом году отметят оба Нуриевских фестиваля, в Уфе и Казани — 75 лет со дня его рождения и уже 20 лет без него.





